Политолог: в резолюции ООН по Крыму нет фактов, подтверждающих нелегитимность присоединения

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил, что в резолюции о нарушении прав человека в Крыму, которая передана на рассмотрение ООН, нет фактов, подтверждающих нелегитимность присоединения Крыма к России, передает НСН.

«В этой резолюции содержатся в основном не конкретные факты, а политизированные домыслы, которые не соответствуют реальному положению дел в Крыму. Это направлено на то, чтобы усложнить ситуацию вокруг Крыма, эта инициатива исходила со стороны Украины и определенного списка западных стран», — сказал он.

Жарихин также пояснил, с какой целью был инициирован документ.

«С моей точки зрения, западные страны стали инициаторами этой резолюции просто потому, что они опасаются прецедента — такой реакции жителей одного из регионов страны в случае ущемления их фундаментальных прав (референдум и последующее отсоединение)», — пояснил политолог.

Он отметил, что составители резолюции считают нарушением прав человека сам факт референдума и присоединение Крыма к России, в то время как на последующие нарушения они закрывают глаза.

«Безусловно, авторы резолюции делают вид, что не было никаких ущемлений прав человека в Крыму (со стороны Украины) после 2014 года. Но что такое, например, взрыв линии электропередачи со стороны радикалов в Киеве? Или перекрытие воды для Крыма. Это попытки проведения диверсии, что ставит под вопрос вообще жизнь людей. И вот на такие факты они не обращают никакого внимания», — подчеркнул Жарихин.

Также он отметил, что, несмотря на громкое название, резолюция ООН носит исключительно рекомендательный характер, но обязать к выполнению конкретных действий никого не может.