Чуркин заявил о возможности скорого возобновления межсирийских переговоров

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что переговоры между правительством и оппозицией Сирии важно возобновить до того, как истекут полномочия Пан Ги Муна на посту генерального секретаря ООН, передает «Интерфакс».

«Я полагаю, что это очень важно — попытаться возобновить переговоры до того, как Пан Ги Мун покинет свой пост генерального секретаря. Это всего через 20 дней», — отметил он.

По словам Чуркина, спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура находится «в довольно трудном положении, потому что времени почти нет».

Также дипломат отметил, что «он не знает», возможно ли до Нового года возобновить переговоры между Дамаском и оппозицией, при этом добавив, что Россия призывала де Мистуру начать их «как можно скорее».

«Мы критиковали его стратегию, думали, что это неправильная стратегия — ждать идеального момента для возобновления переговоров. Ожидать, что стороны подадут сигнал о готовности начать переговоры», — подчеркнул Чуркин.

Кроме того, он отметил, что Стаффан де Мистура «был подвержен огромному давлению», которое не помогло ему добиться лучших результатов в ходе предыдущих дискуссий.

В ноябре глава МИД России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора обсудил с госсекретарем США Джоном Керри пути урегулирования конфликта в Сирии.