Экс-глава СБУ уехал в США обсудить с командой Трампа данные о подкупе депутатов Рады

Бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ), лидер общественно-политического движения «Справедливость» Валентин Наливайченко отправился в Вашингтон обсудить с переходной администрацией избранного президента США Дональда Трампа информацию о возможном подкупе украинских депутатов.

Об этом в своем фейсбуке сообщил координатор движения Маркиян Лубкивский.

«Наливайченко срочно отбыл в Вашингтон для консультаций с американскими партнерами. Ожидаются переговоры... с переходной администрацией... Дональда Трампа, консультации в конгрессе, Республиканской партии, встречи в Международном республиканском институте (IRI), Атлантическом совете (Atlantic Council), с представителями американских спецслужб», — написал он.

По его словам, американскую сторону интересует, в частности, «состояние борьбы власти с коррупцией» на Украине.

«Отдельный интерес вызывает развитие событий вокруг скандала с «записями Онищенко» в контексте информации о возможном подкупе депутатов, в частности во время голосования за отставку главы СБУ Наливайченко в июне 2015 года», — подчеркнул он.

Лубкивский добавил, что Наливайченко посещает США как общественный и политический деятель. Встречи и переговоры продлятся три дня.

Депутат Верховной рады Александр Онищенко заявил, что на протяжении года записывал свои разговоры с президентом Украины Петром Порошенко. По его словам, Порошенко неоднократно давал взятки членам парламента за продвижение необходимых ему инициатив, и записи это подтверждают.

Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает Онищенко в государственной измене и работе на Россию. Депутат утверждает, что это агрессия в его сторону за рассказанную информацию про президента Украины и его действия.