Рогулев: для разведки США интерес представляют только страны-соперницы

Директор фонда изучения США им. Рузвельта МГУ им. Ломоносова Юрий Рогулев заявил, что вряд ли в США существуют специализированные разведки в отношении других государств, кроме России, передает НСН.

По его словам, в этом плане интерес для Америки представляют только те страны, которые могут соперничать с США, а все европейские государства являются для них союзниками, так что автоматически вычеркиваются из этого списка.

«В период избирательной кампании в США получили широкое распространение слухи о якобы существующем вмешательстве России в ход американских выборов. Это было связано с публикацией компромата, говорили, что чуть ли не за WikilLeaks видна рука Москвы. Конечно, эти события имели место, но насколько с ними связана Москва — большой вопрос. Наверное, любое государство имеет право расследовать такие вопросы и даже обязано, но привязывать к этому конкретное государство — это уже политический шаг. Если речь идет о тайных влияниях, то я не понимаю, каким образом они будут их расследовать», — сказал он.

Ранее сенаторы призвали Обаму обнародовать данные о причастности России к выборам в США.