NYT: Brexit вдохновил сепаратистов Техаса на отделение от США

«Ошеломляющие» результаты референдума о выходе Великобритании из состава Евросоюза вдохновили сепаратистов Техаса на проведение голосования об отделении от США, пишет The New York Times.

Как отмечается, сепаратистские настроения зреют в Техасе уже давно, и новости из Британии подогрели интерес к ним. Эта тема активно обсуждается в соцсетях, пользователи даже создали специальный хештэг #Texit. Техасцы публикуют карты США без Техаса, а также призывы к губернатору штата принять меры.

NYT пишет, что Brexit также дал толчок менее скромным сепаратистским движениям в регионе Новой Англии. Так, после объявления итогов британского референдума небольшая группа демонстрантов собралась в Манчестере штата Нью-Гэмпшир, чтобы поддержать NHexit. Движение за отделение от США штата Вермонт также сообщает о всплеске активности.

Однако газета отмечает, что, несмотря на этот подъем, федеральный закон не дает никаких формальных правовых средств, которые позволили бы какому-либо штату отделиться. В 2013 году директор департамента Белого дома по работе с общественностью Джон Карсон заявил об этом в ответ на онлайн-петицию техасцев об отделении от США.

Ранее издание Politico писало, что российские власти якобы считают важной поддержку движения за отделение Техаса от США.