FT: ЕС не будет спасать Британию из-за боязни шантажа

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приехал в Брюссель, чтобы обсудить «развод» с Евросоюзом, но в кулуарах некоторые говорят, что отношения еще можно спасти, пишет Financial Times.

«В конечном счете Brexit не произойдет», — заявил неназванный высокопоставленный британский дипломат.

Британские политики, встревоженные экономическими последствиями прошедшего референдума, утверждают, что некоторые сторонники выхода страны из ЕС могут пересмотреть свои взгляды. Между тем в публичных заявлениях и Кэмерон, и европейские лидеры уверяют, что нужно уважать результаты референдума.

«Я не могу себе представить, что правительство Великобритании не будет уважать выбор британского народа», — заявил президент Франции Франсуа Олланд.

FT рассуждает, есть ли у Британии возможность «отойти от пропасти», если народ изменит свое мнение по поводу Brexit, и помогут ли ей европейский лидеры. Есть два возможных сценария.

Согласного первому, британцы смогут высказать свое отношение к членству в ЕС в том случае, если в стране состоятся досрочные парламентские выборы. Вероятно, на них противники Brexit пообещают отменить его или провести второй референдум.

Второй сценарий предполагает, что выборы, как и планируется, пройдут в 2020 году, но еще до них Британия завершит переговоры о Brexit, а премьер вынесет окончательную договоренность на суд народа.

Однако, пишет FT, любому британскому политику, который надеется отменить решение референдума, теперь потребуется помощь других европейских лидеров. Чтобы повлиять на электорат, нужно пообещать новый пакет реформ ЕС, в том числе меры в отношении иммиграции.

Некоторые лидеры ЕС были бы рады, если бы Британия осталась в составе блока, но большинство не захотят идти на уступки, уверена газета. Причина этого – страх перед тем, что ЕС, поддавшись на шантаж, поощрит другие страны взять пример с Британии.

«Это вопрос выживания для нас. Мы не можем допустить, чтобы эта тактика увенчалась успехом», — заявил неназванный старший советник одного из лидеров еврозоны.

Ранее Кэмерон исключил сохранение Великобритании в ЕС после Brexit.