Путин: мы точно не хотим «холодной войны»

Российская сторона не хочет возвращения к ситуации «холодной войны», заявил президент России Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Мне не хотелось бы думать, что мы переходим к «холодной войне». Уверен, что никто этого не хочет. Мы точно не хотим», — сказал он.

В частности, президент отметил, что, несмотря на то что логика отношений между Россией и Западом кажется драматичной, она не является «логикой тотальной конфронтации».

«После крушения Советского Союза мы думали и ожидали, что наступит всеобщее благоденствие и атмосфера всеобщего доверия. Россия столкнулась тогда со многими, как модно теперь говорить, вызовами – и с сепаратизмом, и с радикализмом, и с агрессией мирового терроризма. Вместо ожидаемой с нашей стороны поддержки партнерами, мы увидели другое – поддержку сепаратизма», — сказал он.

Президент также отметил, что расширение инфраструктуры НАТО, несмотря на распад СССР и блока стран Варшавского договора, говорит об «абсолютно наплевательском отношении» к позициям России.

Ранее сообщалось, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил против «холодной войны» с Россией.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию выступления мировых лидеров на ПМЭФ.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.