WP: экс-постпред США при ООН призвал к усилению сотрудничества с Россией по Сирии

Бывший постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад призвал США и Россию усилить сотрудничество по урегулированию ситуации в Сирии. Об этом он написал в своей колонке в газете The Washington Post.

По мнению дипломата, для этого США должны принять во внимание интересы России на Ближнем Востоке.

«Чтобы добиться подлинного сотрудничества России по Сирии, США необходимо предпринять широкое дипломатическое усилие. И не только чтобы завершить сирийский кризис, но и чтобы облегчить взаимопонимание по региону и продвигать общие концепции, которые стабилизируют регион и защитят законные интересы России», — пишет Халилзад.

По его словам, если США и Россия достигнут взаимопонимания, то это позволит добиться внутреннего урегулирования в Сирии. При этом он рассматривает различные возможные модели государственного устройства в Сирии: и децентрализацию, и федерализацию, и конфедерацию. Москва и Вашингтон должны созвать конференцию с участием представителей всех местных группировок и региональных союзников, считает Халилзад.

«Если мировые державы не начнут сотрудничать в целях нормализации обстановки на Ближнем Востоке, внешние последствия конфликтов в регионе очень дорого обойдутся и США, и России», — заключил дипломат.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что контакты между военными России и США по Сирии продолжаются, несмотря на сопротивление «некоторых кругов» в Вашингтоне.