Independent: наземная операция турецких военных в Сирии погубит Турцию

«Бряцание оружием», которое Анкара все чаще демонстрирует, отдаляет достижение мирного соглашения по Сирии и может погубить Турцию, пишет The Independent.

Обозреватель издания сравнивает ситуацию в Сирии с трехмерными шахматами, в которые играют без правил. Задача ООН по заключению мирного соглашения, которое положило бы конец насилию на Ближнем Востоке, осложняется разжиганием Анкарой воинственных настроений.

Как отмечается, заявления Турции о возможном начале наземной операции в Сирии якобы для борьбы с «Исламским государством» в действительности направлены против курдов, с которыми Анкара ведет борьбу и которые успешно атакуют позиции боевиков.

В последние дни турецкие военные обстреливали сирийских курдов, пишет издание. Россия инициировала встречу Совбеза ООН, чтобы добиться от Анкары прекращения огня по позициям курдов, а США и Евросоюз призвали турецкие власти проявить сдержанность. Однако Анкара проигнорировала международные обращения.

Несмотря на то что ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявлял, что у Анкары нет планов проведения наземной операции в Сирии, факты говорят об обратном. Заметно явное усиление турецкого военного присутствия на границе с Сирией. У президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана есть соблазн пойти ва-банк в сирийском конфликте, однако если он сделает это, то погубит вместе с собой Турцию, считает обозреватель.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил сирийских курдов в организации теракта в Анкаре.

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.