WSJ: союзники США в сирийском конфликте встают на сторону России

Успешные военные действия России в Сирии подталкивают ближневосточных союзников США к сотрудничеству с Москвой в вопросе разрешения сирийского конфликта, пишет The Wall Street Journal.

Издание полагает, что подобные перемены в настроениях стран Ближнего Востока усложняют и без того непростую дипломатическую ситуацию, ведь важные партнеры США занимают прямо противоположные позиции.

Как известно, в четверг, 11 февраля, представители ведущих мировых держав встретились в Мюнхене, чтобы обсудить прекращение огня в Сирии. Государства, наиболее активно выступавшие против режима Башара Асада — особенно Турция, Саудовская Аравия и Катар, призывали сирийскую оппозицию не идти на уступки на переговорах и продолжать сражаться. Однако Египет, Иордания и ОАЭ, напротив, выразили готовность сотрудничать с Россией.

«По итогам наших бесед с российской стороной мы поняли, что ее главная задача — борьба с террористическими организациями. Мы поддерживаем любые международные усилия, направленные на искоренение терроризма в Сирии», — заявил министр иностранных дел Египта Самех Шукри.

Согласен с ним и наследный принц ОАЭ Абу-Даби Мухаммед аль-Нахайян. «Мы должны действовать сообща и оставить в стороне все наши региональные разногласия», — заявил он.

Кроме того, Иордания учредила в столице страны Аммане специальный центр по координации действий в Сирии с Россией. Израиль также поддерживает постоянные связи с Москвой.

По мнению ряда экспертов, все больше союзников США переходят на сторону России, поскольку разочарованы позицией администрации Барака Обамы по сирийскому конфликту, а также достигнутыми результатами.

Отмечается, что еще в прошлом году многие арабские страны были уверены в непрочности позиции Башара Асада после удачных наступлений оппозиции. Однако за последние несколько месяцев сирийская армия с помощью российской авиации оттеснила боевиков к турецкой границе.

Ранее стороны переговоров в Мюнхене договорились о срочной доставке гуманитарной помощи в заблокированные сирийские населенные пункты.