Мособлизбирком проведет мастер-класс по борьбе с «лженаблюдателями» на выборах

Для членов участковых избирательных комиссий (УИК) Мособлизбирком организует мастер-класс по борьбе с «лженаблюдателями» на выборах, передает агентство городских новостей «Москва».

Об этом сообщил председатель региональной комиссии Ирек Вильданов.

«Я думаю, что это будет конец августа или начало сентября. И мастер-классы будут не двухчасовые, а, скорее всего, четырехчасовые. Потому что сейчас есть новеллы в законе, согласно которым отдельно работают наблюдатели по выборам в областную думу и отдельно наблюдатели по выборам в Государственную думу. Коренное отличие в том, что наблюдателей на выборах в Госдуму нельзя удалять с участков решением комиссии, только по решению суда», — сказал Вильданов.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин одобрил поправки к законодательству о работе наблюдателей на выборах. Как отмечается, теперь партии должны будут за три дня до выборов извещать избиркомы об именах наблюдателей на конкретных участках. В администрации президента заявили, что новая норма не даст комиссии возможности выгнать наблюдателя по причине слишком большого числа наблюдателей на участке.