FT: сунниты помогут положить конец конфликту в Сирии и побороть ИГ

В попытках положить конец «Исламскому государству» и урегулировать конфликт в Сирии международное сообщество забывает про суннитское большинство Ближнего Востока, пишет газета Financial Times.

США и Россия являются в данном вопросе двумя мощнейшими силами и занимают противоположные позиции, подчеркивает автор статьи. Вашингтон борется с ИГ при поддержке Турции и суннитских оппозиционных группировок, в то время как Москва в сотрудничестве с Ираном возглавят «шиитскую ось» и стремится сохранить режим нынешнего сирийского президента Башара Асада.

Отмечается, что, если президент Владимир Путин, возглавивший борьбу с террористами, наносит удары по суннитским оппозиционерам, то тем самым он «содействует режиму шиитского меньшинства» и уничтожает альтернативу ИГ в лице в умеренных суннитских группировок.

Россия считает, что сунниты поддерживают джихадистов, однако, по мнению издания, это происходит их-за отсутствия умеренных суннитских лидеров. Автор статьи считает, что нынешний режим в Сирии затрудняет появление подобных лидеров.

Таким образом, в условиях конфликта Ближний Восток «остро нуждается в суннитской контрпропаганде», которая учтет права национальных меньшинств, пошатнет шиитскую власть и положит конец превосходству ИГ среди суннитов.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил Россию в проведении «этнических чисток» туркмен и суннитов.

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

С 30 сентября Москва проводит операцию в Сирии, в ходе которой, по словам российских властей, наносятся удары по позициям ИГ.