Прокурор: до появления дела Гайзера были арестованы несколько чиновников

Прокурор Коми Сергей Бажутов сообщил, что сведения, полученные в ходе расследования уголовных дел в отношении должностных лиц региона и мэров городов, были использованы при подготовке материалов для возбуждения дела в отношении экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, передает «Интерфакс».

Прокурор пояснил, что с 2012 года в республике проводилась целенаправленная работа по пресечению коррупции. За это время на основании проверок к уголовной ответственности были привлечены многие ключевые должностные лица региона.

«С каждым новым уголовным делом круг свидетелей расширялся, появлялось больше информации. Полученные в ходе проверок и расследования уголовных дел сведения и доказательства были использованы при подготовке материалов для возбуждения дел в отношении Гайзера и иных руководителей региона», — сказал он.

Бажутов отметил, что сразу после их задержания по материалам проверок был возбужден ряд значимых уголовных дел в отношении других высокопоставленных должностных лиц.

Ранее сообщалось, что Мосгорсуд признал законным продление ареста бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру.

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября. Он был помещен под арест в связи с обвинениями в мошенничестве и организации преступной группы. По делу арестованы еще 14 человек, всем им предъявлены официальные обвинения.