National Interest: Россия заставила США обратить внимание на Китай

Сотрудничество Москвы и Пекина может представлять угрозу американским интересам, поэтому США стоит обратить особое внимание на Азиатско-Тихоокеанский регион, пишет журнал The National Interest.

В последнее время Россия играет все большую роль в модернизации китайской армии и предоставляет ей новейшую военную технику, включая ракеты и радарные установки. В прошлом году страны также заключили договор о поставке российских зенитных ракетных комплексов С-400, и китайцы стали первыми иностранными покупателями данного оборудования. Автор статьи подчеркивает, что подобное сотрудничество должно вызывать опасения не только у США, но и у их азиатских партнеров, в том числе у Японии.

Другой проблемой для Вашингтона является то, что российско-китайский союз мешает американцам «проецировать их экономическую и финансовую силу». Например, западные санкции ограничивают возможность России осуществлять внешние займы, однако соглашения Москвы и Пекина смягчают последствия таких ограничений. На фоне этого Вашингтон выглядит «слабым игроком», отмечает издание.

Учитывая эти вызовы, американские политики должны провести «стратегическую перебалансировку» и сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе. США необходимо разработать четкий план работы со странами региона, если они хотят противостоять «напористости» России, считает автор статьи.

Ранее сообщалось, что объем поставок из России в Китай в 2015 году увеличился в пять раз.