Глава ФИДЕ Илюмжинов признал, что часто бывал в Сирии

Глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в связи с внесением в санкционный список США из-за связей с сирийским правительством признал, что неоднократно бывал в Сирии и встречался с президентом Башаром Асадом, сообщает «Р-Спорт».

«Я часто бываю в Сирии, я очень удивлен этому заявлению и считаю неправильным, когда министерство финансов одним разрешает посещать страны, а другим нет. Я Сирию неоднократно посещал, встречался с президентом страны Башаром Асадом, с другими официальными лицами», — заявил Илюмжинов.

Он добавил, что играл в шахматы с бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном, потому что в шахматах нет политики.

По его словам, у него нет счетов, квартир и яхт за границей. Илюмжинов отметил, что не боится проверок со стороны американских чиновников при поездках на территорию Соединенных Штатов.

«Пускай проверяют, я ничего не совершал против США, я у них денег не воровал, оружие никуда не продавал, моя деятельность открытая, мы ничего не боимся», — подчеркнул предприниматель и бывший президент Калмыкии.

Ранее глава ФИДЕ Илюмжинов заявил, что удивился внесению в санкционный список.

Кирсан Илюмжинов был президентом Республики Калмыкия с 1993 по 2010 год, является членом партии «Единая Россия». С 1995 года — глава шахматной федерации.