DM: в умы египтян проникли дикие теории о жертвах британских манипуляций

Ряд египетских СМИ предполагает, что высказывания Запада о том, что причиной крушения лайнера А321 стала бомба на борту, являются попыткой разрушить экономику Египта, пишет издание Daily Mail.

Журналисты и общественные деятели считают, что решение Великобритании отменить рейсы в Египет мотивировано вовсе не попыткой обезопасить граждан. Египтяне уверены, что таким образом Запад пытается подорвать благополучие страны и помешать президенту Абдель Фаттаху ас-Сиси создать сильное государство.

Издание Daily Mail называет подобные теории «дикими», однако отмечает, что они глубоко проникли в умы египетских граждан. Сообщается, что ряд СМИ даже воспринял отмену рейсов из России в Египет как знак того, что россияне «пали жертвой британских манипуляций».

«Люди игнорируют заговор», «Египет встает против западного терроризма» — подобные заголовки можно увидеть на обложках египетских газет. Автор статьи считает, что они отражают нежелание прессы Египта проводить серьезный критический анализ, а также попытку закрыть глаза на недостатки нынешнего правительства.

Некоторые комментаторы в СМИ даже обвинили Великобританию в заговоре с боевиками «Исламского государства». Журналист газеты El Watan заявил, что Запад мог пойти на такой шаг, так как он боится Египта. Другой журналист Ламис Габер отметил, что Лондон был рад, когда ИГ взяло на себя ответственность за якобы совершенный теракт.

Ранее сообщалось, что Египет принял предложение американского Федерального бюро расследований о помощи в расследовании авиакатастрофы A321.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.