Telegraph: миграционный план ЕС находится на грани срыва

Миграционный план Европейского союза (ЕС) находится под угрозой, так как страны не в состоянии обеспечить рабочие места и материальную поддержку для беженцев, пишет издание The Telegraph.

Страны ЕС договорились помочь в переселении десятков тысяч мигрантов и вложить несколько миллиардов евро в помощь им, но их обещания остаются невыполненными, отмечает автор статьи. США также не обращают внимания на вопросы предоставления убежища.

В докладе Европейского совета говорится, что лидеры европейских стран имеют «четкие и однозначные обязательства действовать быстро и решительно».

«Благородные слова должны быть подкреплены действиями», — сказал глава комиссии Европейского совета Жан-Клод Юнкер.

В настоящее время ЕС прилагает усилия для переселения 160 тыс. мигрантов из Греции и Италии. В докладе сообщается, что «предстоит еще много работы для осуществления этого плана». Также отмечается, что на первых этапах мигранты неохотно регистрировались на переселение, так как не доверяют сложившейся миграционной системе.

Европейский совет считает, что государства, принимающие участие в программе, должны четко выполнять обязательства относительно числа людей, которое они принимают. Сообщается, что Великобритания уклоняется от своих обязательств.

Другая программа ЕС направлена на переселение людей из находящихся рядом с Сирией стран. Прогресс идет крайне медленно, подчеркивает автор статьи. В июле европейские страны пообещали, что в рамках данного плана примут около 20 тыс. человек в течение двух лет. Тем не менее в настоящий момент им удалось переселить в Чехию, Италию и Лихтенштейн всего лишь 132 мигранта.