Киев не будет вносить предложения по проведению выборов в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна не будет вносить каких-либо предложений к обсуждению вариантов проведения выборов в Донбассе, но готова выслушать предложения самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сообщает РИА «Новости».

«Никакого давления на украинскую сторону не существует. Мы просто не примем это. Мы будем защищать суверенитет Украины, в том числе мы правы, чтобы определять правила проведения выборов», — сказал глава государства.

По его словам, есть дискуссии, «которые должны учесть некоторые особенности и вносить предложения».

Тем не менее Порошенко отметил, что «Украина никаких предложений вносить не будет», но готова их выслушать там, «где это соответствует демократическим стандартам».

Ранее президент Украины заявил о необходимости отказа ополченцев от проведения выборов в Донбассе. Он также призвал немедленно начать обсуждение модальности их проведения в соответствии с украинским законодательством и с соблюдением стандартов ОБСЕ.

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко подписал указ о назначении на 18 октября выборов в органы местного самоуправления.

На первом этапе будут выбираться главы ряда городских и районных администраций. На дальнейших этапах будут избраны руководители сельских, поселковых и других уровней.

Согласно указу украинского президента, выборы в местные органы назначены на 25 октября. Решение ДНР и ЛНР Киев считает незаконным и противоречащим минским соглашениям.