В Москве считают, что о загадочном визите Сулеймани в США узнали из СМИ

Дипломатический источник в Москве заявил журналистам, что заявления американских чиновников о визите в Россию главы иранского военного спецподразделения «эль-Кудс» Касема Сулеймани основаны только на сообщениях средств массовой информации.

«Оказывается, это статья западного корреспондента, в которой содержится ссылка на иранский источник, который предпочел остаться анонимным. Ссылка на анонимные источники как на официальные заявления государства — новое слово в дипломатической практике. Теперь будем знать», — сказал источник, которого цитирует «Интерфакс».

7 августа агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в правительстве Ирана сообщило, что высокопоставленный военный Сулеймани посетил Россию и встретился с представителями российского Минобороны. Как утверждалось, визит произошел во второй половине июля, на встречах обсуждались поставки в Иран ЗРК С-300 и другого вооружения.

В тот же день пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией, приезжал ли глава иранского военного спецподразделения в Россию, и подчеркнул, что президент России с Сулеймани не встречался.

В американском Белом доме тогда также не смогли подтвердить данные о поездке Сулеймани в Москву, однако 13 августа госсекретарь США Джон Керри осудил «визит» иранца в Москву.

14 августа заместитель главы МИД России Сергей Рябков вновь заявил, что иранский генерал Касем Сулеймани в Москве не находился, Рябков отметил, что Россия уже сообщала об этом США.

Сулеймани входит в черный список ООН, состоящий из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ страны.