Лавров: Россия не ставила никаких условий США по Сирии

Россия не ставила никаких условий при достижении договоренностей с США по вывозу и уничтожению химического оружия Сирии, в том числе о политическом будущем этой страны, заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

Об этом министр иностранных дел сообщил телеканалу «Россия 1».

«Я здесь не могу говорить о том, что частью договоренностей по уничтожению химического оружия был отказ от позиции США по вопросам политических реформ в Сирии. Они по-прежнему говорили, что не могут этот режим считать легитимным, и многое другое», — сказал он.

Лавров подчеркнул, что проблема ликвидации химоружия в Сирии успешно решена. «Эта проблема была успешно решена, и сотрудничество России, США и самой Сирии, между прочим, было весьма и весьма эффективным. Практически ежедневные встречи проходили в Гааге, в штаб-квартире ОЗХО, результат достигнут», — сказал министр.

По его словам, нужно избегать голословных обвинений в том, что страна располагает химическим оружием, все факты будут проверяться. «У нас есть все основания считать, что сирийское правительство продолжит тесно сотрудничать», — отметил глава МИДа.

Ранее сообщалось, что Россия и США пришли к соглашению по резолюции о применении химического оружия в Сирии.