Путин: Россия вынуждена реагировать на угрозы НАТО и США

06.06.2015, 06:36

Россия вынуждена реагировать на угрозы со стороны НАТО и США, заявил в интервью изданию Il Corriere della Sera в преддверии визита в Италию президент России Владимир Путин. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне, и в таких вопросах, как сказал один из политических деятелей прошлого Отто фон Бисмарк, «важны не разговоры, а потенциал», — сказал Путин.

«Все, что мы делаем, — это просто ответ на угрозы, которые возникают в наш адрес. Причем мы делаем это в совершенно ограниченном объеме и масштабе, но таком, который гарантированно обеспечил бы безопасность России», — отметил президент.

По словам Путина, США первыми в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. Военные расходы США больше, чем военные расходы всех стран мира, вместе взятые, а совокупные расходы стран НАТО в 10 раз превышают военные расходы Российской Федерации. Также Россия, в отличие от США, практически не имеет военных баз за границей.

Президент России сообщил, что американские подводные лодки продолжают дежурство у берегов Норвегии, и подлетное время ракет до Москвы составляет 17 минут.

«А мы и с Кубы давно убрали даже всякие базы, которые не имеют стратегического значения. И вы хотите сказать, что мы себя агрессивно ведем? Вы сами упомянули о расширении НАТО на восток. Но мы никуда не двигаемся — это инфраструктура НАТО двигается к нашим границам, в том числе военная инфраструктура. И это проявление нашей агрессивности?» — отметил президент Путин.