NYT: парад Победы в Москве больше не символизирует сотрудничество России и Запада

08.05.2015, 13:43

Американская газета The New York Times посвящает одну из своих заметок празднованию 9 Мая в России. Как заявляет газета, если раньше Россия использовала этот день, в частности, для того, чтобы признать свержение Адольфа Гитлера «высшей точкой» сотрудничества Москвы и Запада, то нынешний парад, по всей вероятности, подчеркнет их различия.

«Закончились дни, когда президент США Джордж Буш-младший и другие западные лидеры присоединялись к (президенту России Владимиру) Путину на трибунах Кремля», – говорится в материале. NYT пишет, что США и большинство западных стран будут представлены на торжествах в Москве своими послами, и единственными крупными державами, чьи лидеры посетят российскую столицу, стали Китай и Индия.

Москва «использует» День Победы, отмечающий конец войны в Европе, в попытке продемонстрировать, что Россия остается серьезным игроком, несмотря на потерю статуса супердержавы и что она представляет собой «осажденную врагами крепость», заявляет газета.

Издание также цитирует писателя Захара Прилепина, который заявил, что он, как и многие россияне, рос с ощущением значительности тех событий, поскольку оба его деда воевали. Писатель сказал, что пытается сохранить это ощущение и в своих детях. Как добавил Прилепин, дни памяти в Европе лишены такого внутреннего чувства. «Разница в том, что здесь, в этой стране, она (война) затронула всех», – подчеркнул он.

Кроме того, издание пишет о разных интерпретациях войны и рассказывает о странах, которые после ее окончания попали под контроль СССР.

Ранее сообщалось, что в Кремле довольны генеральной репетицией парада Победы.

Новости по теме