NYT: Обама разрешил переговорщикам по Ирану не обращать внимание на дедлайн

02.04.2015, 09:59

Президент США Барак Обама разрешил американским переговорщикам по Ирану не обращать внимание на дедлайн, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Как отмечает газета, если представители США в конечном счете способны прийти к «политическому пониманию» с Тегераном по поводу его ядерной программы, о чем они заявляли в четверг утром, то предпосылки для этого могли быть заложены ранее на этой неделе.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Джон Керри останется на переговорах по ядерной программе Тегерана в Лозанне как минимум до четверга. Также сообщалось, что министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус продолжит участие в переговорах «шестерки» по ядерной программе Ирана. Кроме того, сообщалось, что МИД Франции отрицал наличие дедлайна по выработке соглашения с Ираном.

По информации американской газеты, во вторник за несколько часов до истечения крайнего срока, установленного Белым домом для переговоров, госсекретарь США Джон Керри и министр энергетики США Эрнест Монис провели видеоконференцию с Обамой. Керри заявил главе государства, что уложиться в срок не представляется возможным и что иранцы не идут на уступки, поскольку, вероятно, чувствуют большое значение дедлайна для Вашингтона и его малую важность для Тегерана, говорится в статье. «Они обернули наш собственный дедлайн против нас, чтобы посмотреть, пойдем ли мы на уступки», – рассказал изданию высокопоставленный чиновник на условиях анонимности. Как заявляют два источника, Обама разрешил Керри и Монису не обращать внимание на крайний срок.

При этом до сих пор неясно, к какому результату приведет эта смена тактики в последнюю минуту, пишет газета.