NYT: Обама разрешил переговорщикам по Ирану не обращать внимание на дедлайн

Президент США Барак Обама разрешил американским переговорщикам по Ирану не обращать внимание на дедлайн, пишет The New York Times со ссылкой на источники. Как отмечает газета, если представители США в конечном счете способны прийти к «политическому пониманию» с Тегераном по поводу его ядерной программы, о чем они заявляли в четверг утром, то предпосылки для этого могли быть заложены ранее на этой неделе.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Джон Керри останется на переговорах по ядерной программе Тегерана в Лозанне как минимум до четверга. Также сообщалось, что министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус продолжит участие в переговорах «шестерки» по ядерной программе Ирана. Кроме того, сообщалось, что МИД Франции отрицал наличие дедлайна по выработке соглашения с Ираном.

По информации американской газеты, во вторник за несколько часов до истечения крайнего срока, установленного Белым домом для переговоров, госсекретарь США Джон Керри и министр энергетики США Эрнест Монис провели видеоконференцию с Обамой. Керри заявил главе государства, что уложиться в срок не представляется возможным и что иранцы не идут на уступки, поскольку, вероятно, чувствуют большое значение дедлайна для Вашингтона и его малую важность для Тегерана, говорится в статье. «Они обернули наш собственный дедлайн против нас, чтобы посмотреть, пойдем ли мы на уступки», – рассказал изданию высокопоставленный чиновник на условиях анонимности. Как заявляют два источника, Обама разрешил Керри и Монису не обращать внимание на крайний срок.

При этом до сих пор неясно, к какому результату приведет эта смена тактики в последнюю минуту, пишет газета.