LAT: единство Запада по Украине и России дало трещину из-за вопроса оружия

09.02.2015, 11:29

На протяжении девяти месяцев украинского кризиса главным приоритетом американских и европейских лидеров было единство Запада, пишет The Los Angeles Times. Теперь, когда начинается новая опасная фаза конфликта, этому «крепкому фронту» грозит коллапс, говорится в статье.

Как отмечает газета, президент США Барка Обама и канцлер Германии Ангела Меркель готовятся ко встрече в понедельник в Белом доме на фоне усиливающихся публичных споров западных чиновников о военной помощи Киеву. Издание не исключает, что разногласия по вопросу поставок оружия Киеву будут «нависать» над переговорами Меркель и Обамы.

Все больше американских и некоторых европейских чиновников (особенно из стран, граничащих с Россией) считают, что единственным способом изменить политику Москвы являются поставки оружия на Украину, пишет издание.

Однако Германия, Франция и многие другие лидеры Европы уверены, что вооружение Киева не изменит политику президента России Владимира Путина, а приведет к еще большему обострению конфликта на востоке Украины, в результате которого уже погибли почти 5,3 тыс. человек, а также к «всеохватывающей» конфронтации Востока и Запада, отмечается в материале.

Как заявил вице-президент Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вайсс, речь идет о «потенциальном переломном моменте» в попытке сохранить единую линию в политике США и Европы.

Некоторые американские чиновники и законодатели полагают, что им, возможно, нужно принимать односторонние меры, поскольку единство в самом Евросоюзе, возможно, находится под вопросом, отмечает газета и добавляет, что Польша и страны Балтии считают украинский кризис «экзистенциальной угрозой», а другие, в первую очередь Греция, сближаются с Москвой.

Ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что каждая страна – член НАТО должна самостоятельно принимать решение о поставках оружия на Украину.

Также сообщалось, что Меркель подтвердила намерение встретиться с премьером Канады для обсуждения ситуации на Украине.

Кроме того, сообщалось, что президент России Владимир Путин заявил, что лидеры «нормандской четверки» договорились провести встречу в Минске в среду, 11 февраля, при согласовании ряда позиций.