Чуркин заявил о предвзятости Запада к событиям на Украине

26.01.2015, 22:46

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании СБ ООН по Украине заявил, что на Западе осуждают инциденты, связанные с гибелью мирных людей в населенных пунктах, контролируемых киевскими силовиками, но предпочитают не замечать аналогичных трагедий в городах, которые находятся под контролем ополченцев.

«Информационный фон последних дней сфокусирован вокруг двух инцидентов: обстрелов автобуса в Волновахе и жилого квартала в Мариуполе. Понятно почему: оба города контролируются киевскими силовиками. Схожая трагедия в Донецке, когда была обстреляна транспортная остановка, не сопровождалась ни траурными маршами в Киеве, ни созывом срочных заседаний Совета безопасности. Не удостоилась она даже отдельного заявления генсека ООН», — цитирует РИА «Новости» Чуркина.

Российский дипломат обвинил Киев в использовании трагедий последних дней «для нагнетания истерии». Кроме того, Чуркин отметил, что обвинения в адрес ополченцев «выдвигаются моментально после происшедшего».

«Такое впечатление, будто они заготовлены загодя», — добавил он.

Однако, продолжил российский постпред, «как только пропагандистский номер «отработан», интерес к раскручиванию сюжета и расследованию резко падает, тем более что вскрывающаяся спустя некоторое время после резонансных инцидентов информация иногда полностью расходится с вброшенной сразу после них».

Именно по этой причине Москва призывает к расследованию всех трагедий на Украине, отметил он.

Ранее Чуркин заявил, что в руководстве Украины присутствуют влиятельные силы, которые не заинтересованы в установлении мира в Донбассе.