10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

NYT: Эстония «напряглась» из-за российской тактики в стиле «холодной войны»

В Эстонии усиливается «напряжение» из-за российской тактики, проводимой в стиле «холодной войны», пишет The New York Times. Как утверждает газета, месяц назад в одном из эстонских поселков «поднимался густой дым от расположенной неподалеку границы с Россией», летал вертолет, а узкие проселочные дороги были полны спецтранспорта. Чиновники в Таллине и далеко за его пределами до сих пор пытаются понять, «что началось и почему», говорится в статье.

Неизвестно, грозит ли Эстонии и НАТО, членом которого она является, тактика, использовавшаяся Россией во время украинского кризиса, или же это очередной эпизод в стиле «холодной войны», пишет издание. Единственным неопровержимым фактом, по крайней мере согласно эстонской версии случившегося на границе с Россией, является задержание сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера, отмечается в статье.

Ранее сообщалось, что 5 сентября в ФСБ России заявили о задержании в Псковской области сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера, подозреваемого в шпионаже. 6 сентября эстонец был арестован на два месяца. Также сообщалось, что Кохвер, обвиняемый в России в шпионаже, отказался от своих адвокатов Марка Фейгина и Николая Полозова.

В качестве еще одного примера действий России газета приводит задержание рыболовецкого судна Juros Vilkas. 19 сентября российские пограничники задержали в Баренцевом море это промысловое судно под флагом Литвы, на борту которого находилось 15 т краба-стригуна. Ранее Вильнюс потребовал незамедлительно отпустить судно и его команду.

Страны Балтии, а также Финляндия и Швеция также сообщают о возросшей активности у их границ со стороны российских истребителей, добавляет издание. The Independent, в свою очередь, пишет, что русский истребитель Су-27 пролетел в нескольких футах от шведского самолета над Балтийским морем. Издание сообщает об этом со ссылкой на заявление Радиокоммуникационной службы шведской обороны (FRA), выпущенное в минувший четверг. Россия на утверждения Швеции не ответила, отмечает газета.

В июне главный штаб сил обороны Эстонии заявил, что самолет Вооруженных сил Российской Федерации Ил-76 нарушил воздушную границу государства. Также сообщалось, что британские истребители Typhoon были подняты в воздух после появления российских военных самолетов у границ стран Балтии.

  • Livejournal
Обзор зарубежной прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.