5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Guardian: Лавров заявил, что Украину дестабилизирует не Россия

Министр иностранных дел Сергей Лавров написал статью для британской газеты The Guardian. В заметке глава российского МИДа заявил, что Украину дестабилизирует не Россия.

«Никто не сделал больше, чем Россия, для поддержки независимого украинского государства – в частности, мы многие годы субсидировали украинскую экономику через низкие цены на энергоносители», – цитирует статью Лаврова официальный сайт МИДа.

«В самом начале нынешнего кризиса, в ноябре прошлого года мы поддержали идею Киева о проведении срочных консультаций в формате Украина – Россия – ЕС для обсуждения путей гармонизации интеграционных процессов. Брюссель категорически отказался», – отметил министр и добавил, что «в такой позиции отразилась неконструктивная и опасная линия, давно проводившаяся США и Евросоюзом».

По мнению Лаврова, Вашингтон и Брюссель пытались поставить жителей Украины перед «болезненным выбором между Западом и Востоком», обостряя внутренние противоречия в стране.

«Россия стремится сделать все, чтобы способствовать скорейшей стабилизации ситуации на Украине», – подчеркнул глава российского МИДа. По его мнению, на Украине необходимо провести «реальную конституционную реформу», предоставить гарантии закрепленного в законодательстве Украины внеблокового статуса и осуществить срочные меры по прекращению деятельности на территории страны незаконных вооруженных формирований.

«Пора прекратить необоснованное нагнетание напряженности и вернуться к серьезной совместной работе», – заключил Лавров.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Кризис на Украине. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.