8 декабря 2016

 $63.24€68.17

18+

FT: Шувалов призывает ЕС не испытывать страх перед Евразийским союзом

Многие европейцы уверены, что возникающий экономический союз между Белоруссией, Казахстаном и Россией враждебен европейским целям, пишет в статье, опубликованной в The Financial Times первый зампред правительства России Игорь Шувалов.

По словам политика, критики Евразийского экономического союза утверждают, что он пытается восстановить Советский Союз и создать региональную гегемонию. На самом деле, моделью, вдохновляющей евразийскую экономическую интеграцию, является не Советский Союз, а Евросоюз.

«Все страны имеют право строить такие альянсы – почему не Россия и ее партнеры?», - задается вопросом политик.

Было бы безрассудно для России и других стран в евразийском регионе пренебрегать преследованием этой цели. Наши страны тесно связаны, культурно так же как экономически. Союз принесет нам стабильность и экономические возможности.

«Возражение попыткам друг друга построить такие торговые блоки не является движением вперед для Брюсселя и Москвы. Нам следует напомнить, что 40 лет назад Советский Союз глубоко скептически относился к западной европейской интеграции, игнорируя ее институты. Некоторые в Европе сейчас повторяют эти советские ошибки?», - говорится в статье.

Три года назад президент России Владимир Путин в Берлине предложил создать более тесные экономические связи между Евросоюзом и Россией, которые со временем привели бы к «зоне свободной торговли от Лиссабона до Владивостока». Это видение сегодня еще более актуально, чем тогда, полагает Шувалов.

Пришло время, чтобы включить прагматизм и оставить идеологический багаж позади. Создание единого экономического пространства теперь должно стать приоритетом для Москвы и Брюсселя, говорится в публикации.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.