9 декабря 2016

 $62.84€66.32

18+

FT: Россия испытывает экзистенциальный кризис

Россия, как хозяин зимней Олимпиады 2014 года, хочет показать свое возвращение на мировую арену не только как колыбели культуры и цивилизации, но и как возрождающейся мировой державы, пишет The Financial Times.

Издание отмечает, что Сочи сейчас является «крепостью». Столкнувшись с риском террористических атак, двумя взрывами в последние дни 2013 года, Москва превратила Сочи и прилегающие объекты в «бронированную зону», закрытую для всех, кроме спортсменов, зарегистрированных посетителей и сотрудников службы безопасности.

Однако, по мнению автора, чувство угрозы простирается далеко за пределы Сочи. В отличие от уверенного образа, который Москва хочет передать на праздновании Олимпиады, Россия переживает экзистенциальный кризис.

Помимо того, что русские до сих пор переживают из-за потери статуса сверхдержавы после распада Советского Союза, страна борется также с сокращением населения, разваливающейся производственной базой и враждебным отношением, отмечает автор.

Внешне Владимир Путин создал впечатление возрождающейся России с двумя ошеломительными внешнеполитическими победами: инициативы Москвы в отношении Сирии, которая помогла заключить сделку по уничтожению химического оружия в стране, и срыва попыток Украины сблизиться Европейским союзом.

Однако наблюдатели видят эти победы как тактические короткосрочные шаги страны, которая чувствует, что находится в осаде, говорится в публикации.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.