5 декабря 2016

 $63.60€68.49

18+

WSJ: дело Сноудена стало крупнейшим провалом контрразведки США за последние 60 лет

Дело программиста Эдварда Сноудена является крупнейшим провалом американской контрразведки за последние 60 лет, пишет The Wall Street Journal. По мнению газеты, сравнить эту историю можно лишь с делом Юлиуса и Этель Розенбергов, обвинявшихся в шпионаже в пользу СССР во времена Иосифа Сталина.
Тогда, пишет издание, Розенберги передали Сталину «ядерное ноу-хау», а теперь у россиян есть жесткие диски Сноудена, на которых хранится больше американских секретов, чем может украсть целый батальон шпионов.

Как предполагает газета, в настоящее время у президента России Владимира Путина есть возможность «бесконечно компрометировать» США, публикуя избранные фрагменты этой информации или угрожая ее опубликовать.

В свою очередь, в заметке The Independent говорится, что у Сноудена не было никакой другой альтернативы, кроме как принять убежище в России. На данный момент речь идет о временном убежище, однако очень вероятно, что программист останется «на земле Пушкина и Путина» на более продолжительный срок, полагает обозреватель и добавляет, что такой расклад событий плох как для самого Сноудена, так и для его сторонников.

Автор заметки считает, что разоблачитель ЦРУ должен был поступить как Даниэль Эллсберг, передавший в свое время прессе так называемые документы Пентагона по войне во Вьетнаме. Эллсберг сдался федеральным прокурорам, и ему грозило 115 лет тюрьмы, напоминает обозреватель. Он обращает внимание, что Эллсберг был оправдан по всем пунктам и превратился в героя движения за гражданские свободы.

«Я не предатель и не герой. Я американец», — говорил Сноуден. «Так, в большей или меньшей степени, заявлял и Эллсберг. Но мученики Америки не делаются в Москве», — заключает автор статьи.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.