9 декабря 2016

 $62.84€66.32

18+

FT: саммит «большой восьмерки» больше не представляет мировых лидеров

Главная проблема грядущего саммита «большой восьмерки» заключается в том, что страны-участницы встречи больше не являются мировыми лидерами, пишет The Financial Times. «В старые добрые времена изначальная пятерка — США, Германия, Франция, Британия и Япония — были ведущими экономическими державами», — говорится в статье.

Как отмечает автор заметки, эти государства не всегда приходили к согласию, однако в случае консенсуса они могли диктовать свои условия, даже если СССР пытался вставлять палки в колеса. Такой расклад продолжался до изменения ситуации в Китае, Индии, Бразилии, ЮАР и других странах, добавляет обозреватель. Поэтому нынешние лидеры G8 чувствуют давление и понимают необходимость продемонстрировать то, что они все еще могут формировать повестку дня, подчеркивается в статье.

Кроме того, как предполагает автор заметки, вряд ли стоит ждать прорывных решений по Сирии. «Но форма, протокол и число приехавших на саммит журналистов требуют, чтобы ведущие политики что-то сказали», — пишет издание.

Еще одним важным моментом является то, что «на таких саммитах никто не хочет говорить с президентом России Владимиром Путиным», считает автор статьи. Однако переговоры все же происходят, поскольку Москва сохраняет за собой право сказать «нет» — и в случае с Сирией за это приходится платить ценой человеческих жизней, добавляет обозреватель.

The Wall Street Journal пишет, что президент США Барак Обама прибывает на саммит G8, когда обе ведущие американские партии достигли согласия относительно более активных действий Вашингтона в Сирии. В свою очередь, Newsday отмечает в своей редакционной статье, что решение Обамы вооружить сирийских повстанцев стало неизбежным, когда Башар Асад применил химическое оружие против собственного народа. Асад должен уйти, но военная помощь повстанцам является для США рискованным гамбитом, считает издание.

The Washington Post обращает свое внимание на экономический аспект саммита «большой восьмерки» и пишет о том, что встреча Обамы и Путина должна пролить свет на существенно разные подходы США и России к экспорту природного газа. Россия продолжает экспортировать и доминировать на европейском рынке, тогда как США по-прежнему «тянут время» с одобрением такого экспорта, говорится в заметке.

В статье отмечается, что высокие цены на экспортируемую энергию усиливают позиции Путина внутри России, а «более сильный Путин и доминирующая Россия» невыгодны интересам США. Вашингтону предоставляется редкая возможность одновременно помочь своим союзникам, усилить внешнюю политику и создать рабочие места внутри страны — благодаря активному экспорту американского природного газа, полагает автор заметки. Вопрос в том, позволит ли это администрация Обамы, добавляет он.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Саммит G8. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.