11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Business Day: Россия заново открывает для себя Африку

Москва заново открывает для себя Африку после десятилетнего забвения, пишет экс-посол ЮАР в России и профессор университета Претории Геррит Оливье в колонке для Business Day. По мнению эксперта, советское наследие в африканских странах нельзя назвать однозначным. Тем не менее СССР был для региона полезным союзником, считает он.

Однако Россия, являющаяся правопреемником Советского Союза, исчезла из Африки, не оставив и следа, говорится в заметке. После почти десятилетнего отсутствия в регионе Кремль начинает вновь открывать для себя этот регион, полагает Оливье. Он пишет, что на этот раз Москва приходит в Африку без «идеологической одержимости»: Россия хочет заниматься с Африкой бизнесом, хотя геополитические и стратегические факторы остаются частью игры.

В первую очередь, считает профессор, речь идет о сотрудничестве в области природных ресурсов и о торговле вооружениями.

The Zimbabwe Mail пишет, в свою очередь, что Россия и ЮАР усиливают свои торговые связи, и многие хотели бы, чтобы результаты такого сотрудничества были «осязаемы». В частности, речь идет о борьбе с безработицей, бедностью и социальным неравенством, говорится в статье по поводу встречи президента России Владимира Путина с южноафриканским лидером Джейкобом Зумой.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.