11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

«Голос» просит суд направить в КС запрос о соответствии закона об НКО Конституции

Представитель ассоциации «Голос» попросил мировой суд направить запрос в Конституционный суд на предмет соответствия закона об иностранных агентах Конституции, сообщает «Интерфакс».

«Мы считаем, что федеральный закон противоречит Конституции, согласно его положениям организации фактически обязывают называть себя иностранными агентами, работающими на чужое государство. Прошу направить запрос в Конституционный суд на предмет соответствия закона Конституции», — заявил юрист в ходе рассмотрения дела об административном нарушении в Пресненском суде.

Судья отказалась удовлетворить ходатайство адвоката ассоциации «Голос», пояснив, что не усматривает неопределенности в законах, которые применяются по данному делу, а следовательно, не видит оснований для обращения за разъяснениями в Конституционный суд России.

Минюст завел дело на ассоциацию некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» и ее исполнительного директора Лилию Шибанову за то, что организация не подала заявление о включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» был подписан президентом Владимиром Путиным 21 июля 2012 года. 21 ноября закон вступил в силу.

  • Livejournal
Проверки в НКО. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.