На здании «Мемориала» в Москве неизвестные написали «Иностранный агент. Love USA»

21.11.2012 15:39   |  «Газета.Ru»

На здании правозащитной организации «Мемориал» в Москве неизвестные сделали надпись: «Иностранный агент. Love USA». Об этом сообщается в «Живом журнале» центра.

Кроме того, рядом с табличкой «Мемориала» были расклеены стикеры с текстом «иностранный агент», отмечают правозащитники.

«Акция неизвестных пришлась на 21 ноября не случайно. Именно сегодня вступает в силу так называемый закон «об иностранных агентах» — закон, который «Мемориал» считает антиправовым и аморальным», — подчеркивают в центре.

В организации заявили, что не намерены менять свою первоначальную позицию и регистрироваться в качестве «иностранного агента».

«Появление же надписи на стенах здания «Мемориала» расцениваем как сознательное оскорбление памяти миллионов людей, погибших в ГУЛАГе», — сказано в сообщении правозащитного центра.

Законопроект, обязывающий некоммерческие организации (НКО), получающие иностранное финансирование и участвующие «в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации», регистрироваться в качестве «иностранных агентов», был подписан президентом Владимиром Путиным в июле.

За отказ регистрироваться в реестре предусмотрены жесткие санкции: приостановка на полгода работы НКО, до 300 тысяч рублей штрафа, до 480 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ или до двух лет лишения свободы.


  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня