Кадыров включен в закрытую часть «списка Магнитского»

ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин

Глава Чечни Разман Кадыров включен в закрытую часть «списка Магнитского», пишет The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с реестром.

По данным издания, остальные фигуранты секретной части «черного списка» обладают в России таким влиянием, что администрация президента США Барака Обамы не стала включать их в публичную часть реестра, опасаясь санкций против американских чиновников, занимающих столь же высокое положение — например, конгрессменов.

Ранее стало известно, что в перечень невъездных американцев, которым Москва ответит на «список Магнитского», точно войдут сенаторы Малкольм Смит и Бенджамин Кардин, а также конгрессмен Джеймс Макговерн — одни из инициаторов введения санкций против российских чиновников.

Накануне минфин США опубликовал «список Магнитского» — в него попали 18 человек: 16 из них американские чиновники считают причастными к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, еще двое — это уроженцы Чечни, подозревающиеся в различных преступлениях. Позже конгрессмен Макговерн, предлагавший включить в реестр 280 россиян, сообщил, что список будет дополнен после выяснения новых обстоятельств дела, а источник в госдепе рассказал, что у «списка Магнитского» есть закрытая часть.