6 декабря 2016

 $63.81€68.37

18+

Лавров: решение ЛАГ сделать представителем Сирии оппозицию принято с нарушениями

Решение Лиги арабских государств (ЛАГ) о том, что представлять Сирию в организации должна оппозиция, принято с процедурными нарушениями, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы отметили, что далеко не все чисто было с точки зрения процедуры, потому что не все члены Лиги арабских государств поддержали это решение, а для того чтобы взять и выгнать правительство из Лиги и предоставить место, которое принадлежит Сирии, какой-то одной оппозиционной структуре, для этого как минимум, если я правильно помню устав Лиги, необходим консенсус», — цитирует его РИА «Новости».

О необходимости уважения действующего государственного устройства во всех странах-членах этой лиги и недопустимости любых действий, направленных на смену режимов в арабских государствах, говорится в восьмой главе устава ЛАГ.

«Решение лиги арабских государств по сути дела перечеркивают Женевское коммюнике, которое призывает к переговорам между правительством и оппозицией, чтобы по итогам этих переговоров сформировать переходный управляющий орган», — добавил Лавров.

Главы МИД стран — членов ЛАГ в начале марта признали оппозицию легитимным представителем Сирии, членство которой в организации было приостановлено в ноябре 2011 года. 25 марта оппозиция официально получила место Сирии в ЛАГ.

Кроме того, на саммите организации в Дохе было решено, что страны ЛАГ имеют право предоставить военную помощь оппозиционным силам Сирии.

Накануне российский МИД уже заявил, что считает действия ЛАГ «очередным антисирийским шагом».

  • Livejournal
Волнения в арабском мире. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.