Меркель поговорила по телефону с президентом Кипра, отчитала его за переговоры с Россией

Кипр должен вести переговоры о финансовой помощи только с международными кредиторами и не привлекать к ним третьи стороны, такие как Россия, подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом страны Никосом Анастасиадисом. Об этом сообщает The Local со ссылкой на заявление пресс-секретаря правительства ФРГ.

«Канцлер вновь подчеркнула, что переговоры должны вестись только с Тройкой», — добавила пресс-секретарь, имея в виду Евросоюз, ЕЦБ и МВФ.

О своей позиции правительство Германии напомнило накануне визита в Москву министра финансов Кипра. Вечером во вторник Анастасиадис также планирует провести телефонный разговор с президентом Владимиром Путиным, который накануне раскритиковал вводимый кипрскими властями налог, назвав его несправедливым, непрофессиональным и опасным решением.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в понедельник, что введение налога на банковские депозиты на Кипре «выглядит как конфискация чужих денег».

Вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на $18,3 млрд. Они могут потерять около $2 млрд. Деньги на пополнение бюджета возьмут и с офшоров, корпоративный же налог повышен до 12,5%. В дочерних компаниях российских банков на Кипре размещено около $12 млрд. Еще $1 млрд – капитал дочерних банков и компаний.

Кипр объявил о намерении обложить единовременным налогом в 6,75% все вклады в местных банках до 100 тысяч евро. На более крупные депозиты будет распространяться ставка в 9,9%.