23 октября 2014 06:20

ЦБ USD 41.0501 (+0.1686); EUR 52.6468 (+0.5270)

Москва: -8...-6 °С

18+

Путин ракритиковал решение Кипра о введении налога на вклады: непрофессионально, опасно и несправедливо

Президент Владимир Путин назвал введение на Кипре допналога на вклады несправедливым, непрофессиональным и опасным решением, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Об этом сообщает «Прайм».

По словам Пескова, Путин в понедельник утром провел оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы, на котором обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне.

«В этом контексте, оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение в случае его принятия будет несправедливым, непрофессиональным и опасным», — процитировал Путина Песков.

Ранее стало известно, что власти Кипра в процессе переговоров с международными финансовыми институтами о получении финансовой помощи согласились на ряд мер, которые негативно скажутся на вкладчиках кипрских банков, которыми являются в том числе и россияне.

В частности, был согласован однократный налог на депозиты в банках страны. Он может быть применен сразу после открытия кредитных институтов после выходных. Понедельник на Кипре — нерабочий день. Таким образом, уже во вторник с крупных депозитов спишут почти 10% — это условие помощи от Евросоюза и МВФ. Снять деньги через электронные системы в данный момент практически невозможно.

Вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на $18,3 млрд. Они могут потерять около $2 млрд. Деньги на пополнение бюджета возьмут и с офшоров, корпоративный же налог повышен до 12,5%. В дочерних компаниях российских банков на Кипре размещено около $12 млрд. Еще $1 млрд – капитал дочерних банков и компаний.

Также стало известно, что Центральный банк Кипра в воскресенье запретил всем местным банкам любые денежные переводы и платежи как в стране, так и за рубежом.

  • Livejournal
  • Комментарии (121)
Кризис еврозоны. Подробности:
Кризис на Кипре. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.






/nm2012/ssi/right_stuff/news.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся