24 апреля 2014 22:40

ЦБ USD 35.6625 (-0.0160); EUR 49.2820 (+0.0635)

Москва: 0...2 °С

18+

Путин ракритиковал решение Кипра о введении налога на вклады: непрофессионально, опасно и несправедливо

Президент Владимир Путин назвал введение на Кипре допналога на вклады несправедливым, непрофессиональным и опасным решением, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Об этом сообщает «Прайм».

По словам Пескова, Путин в понедельник утром провел оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы, на котором обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне.

«В этом контексте, оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение в случае его принятия будет несправедливым, непрофессиональным и опасным», — процитировал Путина Песков.

Ранее стало известно, что власти Кипра в процессе переговоров с международными финансовыми институтами о получении финансовой помощи согласились на ряд мер, которые негативно скажутся на вкладчиках кипрских банков, которыми являются в том числе и россияне.

В частности, был согласован однократный налог на депозиты в банках страны. Он может быть применен сразу после открытия кредитных институтов после выходных. Понедельник на Кипре — нерабочий день. Таким образом, уже во вторник с крупных депозитов спишут почти 10% — это условие помощи от Евросоюза и МВФ. Снять деньги через электронные системы в данный момент практически невозможно.

Вкладчикам из России в кипрских банках принадлежат депозиты на $18,3 млрд. Они могут потерять около $2 млрд. Деньги на пополнение бюджета возьмут и с офшоров, корпоративный же налог повышен до 12,5%. В дочерних компаниях российских банков на Кипре размещено около $12 млрд. Еще $1 млрд – капитал дочерних банков и компаний.

Также стало известно, что Центральный банк Кипра в воскресенье запретил всем местным банкам любые денежные переводы и платежи как в стране, так и за рубежом.

  • Livejournal
  • 121
Кризис еврозоны. Подробности:
Кризис на Кипре. Подробности:

Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.


Главное сегодня


Читайте также


Куда уедет Дуров


Как выспаться в самолете


Умные очки - это не только Google Glass


10 самых необычных отелей мира


18 самых скандальных фактов о «Лолите»


Пять главных хитов Kickstarter


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Шесть городов России, о которых вы не знали


Как победить весеннюю депрессию


Как просто остаться без квартиры в России

/nm2012/ssi/right_stuff/news.shtml