10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Оппозиция бойкотирует присягу Мадуро в качестве и.о. президента Венесуэлы

Оппозиционные депутаты венесуэльского парламента заявили, что не будут принимать участие в церемонии, в ходе которой вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро принесет присягу перед парламентом страны как исполняющий обязанности главы государства до новых выборов президента.

По конституции, голосование должно пройти в течение 30 дней после смерти главы государства, однако точная их дата пока не названа.

Нынешние разногласия между оппозицией и властями возникли, прежде всего, в вопросах трактовки основного закона страны. По мнению оппозиции, в Венесуэле после смерти президента страны Уго Чавеса вступает статья 231 основного закона, согласно которой обязанности президента должен исполнять председатель парламента. В то же время власти утверждают, что в этом случае вступает в действие статья 233 конституции, согласно которой и.о. президента становится вице-президент.

«Мы сообщаем Венесуэле и всему миру, что сегодня (в пятницу) мы не будем участвовать в сессии парламента страны, потому что считаем ее актом избирательной кампании, и считаем это конституционным нарушением», - сказал на пресс-конференции представитель оппозиционного объединения партий.

Критику противников власти вызывают также несколько постановлений Верховного суда, принятых в пятницу, сообщает РИА «Новости». В одном из них этот орган фактически признал Мадуро исполняющим обязанности президента, заявив, что это временное исполнение обязанностей главы государства наступило сразу же после смерти Чавеса. Второе постановление суда, с которым не согласна оппозиция, разрешает Мадуро участвовать в предстоящих выборах, не оставляя временное исполнение обязанностей президента.

Один из лидеров оппозиции Энрике Каприлес уже назвал эти решения «конституционным подлогом».

  • Livejournal
Умер Уго Чавес. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.