11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Чавеса подобно Ленину забальзамируют, панихиду продлят на неделю

Фотография: Desmond Boylan/Reuters

Власти Венесуэлы приняли решение забальзамировать «подобно Ленину» тело умершего президента Уго Чавеса и разместить его в Музее революции, сообщил в четверг вице-президент Николас Мадуро.

«Тело Чавеса будет забальзамировано, чтобы его можно было увидеть вечно в стеклянной погребальной урне», — приводят слова Мадуро венесуэльские СМИ.

После бальзамирования тело Чавеса будет перенесено в Музей революции в Каракасе. Пока же власти приняли решение продлить срок прощания с Чавесом, который должен был завершиться в пятницу. «Команданте можно будет увидеть еще в течение семи дней как минимум, чтобы народ смог сделать это без каких-либо ограничений: на самом деле их миллионы, и мы хотим, чтобы каждый, кто захочет, мог его увидеть», — цитирует Мадуро РИА «Новости».

Ранее власти Венесуэлы говорили, что похороны Чавеса пройдут в пятницу. Однако, в четверг министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас заявил, что за оставшееся время прощания все желающие не успеют зайти внутрь Военной академии, где находится тело. «Это невозможно даже с чисто математической точки зрения», — подчеркнул он.

От России на похороны команданте в Каракас направляются спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, президент «Роснефти» Игорь Сечин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а также гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

Государственная церемония прощания с Уго Чавесом состоится в пятницу в 11.00 по местному времени (19.30 мск), сообщает ИТАР-ТАСС. Для участия в ней в Венесуэлу прибудут 55 делегаций высокого уровня.

Вслед за этим тело президента будет доставлено в Горную казарму, откуда 4 февраля 1992 года Уго Чавес руководил попыткой военного переворота. В этом здании в ту пору размещался Военно-исторический музей, который Чавес хотел превратить в Музей революции, но не успел, напомнил Мадуро. Теперь там будет выставлен гроб с телом президента, к которому на протяжении не менее семи дней будет открыт доступ для всех желающих проститься с национальным лидером.

  • Livejournal
Умер Уго Чавес. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.