9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Сенат Чехии проголосовал за импичмент президенту

Сенат Чешской республики поддержал жалобу на уходящего президента Вацлава Клауса в связи с изменой родине, проект которой изначально подписали 28 членов верхней палаты. За передачу жалобы в Конституционный суд проголосовали 38 сенаторов, 30 членов верхней палаты парламента были против. Об этом сообщает Radio Praha.

По данным радиостанции, чешский сенат поддержал подачу жалобы на завершающего свой президентский срок Вацлава Клауса в связи с изменой родине.

Как отмечает Radio Praha, речь идет о первой жалобе подобного рода в истории Чехии.

Причиной этого шага стала новогодняя амнистия, остановившая расследование ряда крупных экономических преступлений, промедления с подписанием международных договоров и назначением судей, в том числе и конституционных.

Также стало известно, что представлять сенат во время заседания Конституционного суда будет заместитель председателя оппозиционной чешской Социал-демократической партии Иржи Диенстбиер.

Конституционный суд уже заявил, что жалоба на президента в связи с изменой родине будет обсуждена в приоритетном режиме. Решение может быть вынесено в конце марта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.