Лавров: госсекретарь США Керри лично поможет обеспечить прозрачность в сфере усыновления детей из России

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что его американский коллега Джон Керри заверил его, что лично примет необходимые меры для обеспечения прозрачности и подотчетности для российской стороны в сфере усыновления США детей из России. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы подробно обсуждали проблемы с усыновленными российскими детьми. Джон Керри признал, что эти проблемы не надуманны... и заверил, что лично будет принимать все необходимые меры для того, чтобы в этой сфере в США наладить полную транспарентность для нас и подотчетность», — сказал Лавров журналистам после встречи с Керри.

По словам главы российской дипломатии, Керри сделал очень важное заявление.

«Будем добиваться, чтобы эти слова (госсекретаря США) были воплощены в практические дела», — добавил Лавров.

Сенат США 6 декабря 2012 года принял «акт Магнитского» о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

Так называемый «закон Димы Яковлева», вводящий запрет на усыновление гражданами США российских детей, был принят Госдумой в декабре прошлого года.

Проблема контроля за усыновленными в американские семьи сиротами из России вновь обострилась после того, как стало известно о гибели в США еще одного ребенка — Максима Кузьмина.