МИД заинтересовался благополучием психики мальчика, усыновленного распавшейся лесбийской парой из США

МИД России выясняет обстоятельства усыновления лесбийской парой из США еще одного российского ребенка — Егора Шатабалова, так как считает, что в нынешней ситуации, когда усыновившая его пара распалась и он воспитывается гражданкой США Марсией Энн Брандт, его психике наносится вред. Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, опубликованном на сайте министерства.

«Вызывает серьезную тревогу ситуация, сложившаяся вокруг усыновления в 2007 году по решению Кемеровского областного суда российского ребенка Егора Шатабалова гражданкой США Марсией Энн Брандт.

По информации посольства России в Вашингтоне, американская гражданка на момент усыновления проживала в «однополом браке» с некоей Бет Чепман. При этом М.Э. Брандт в российском суде сознательно скрыла данное обстоятельство, чтобы обойти Семейный кодекс Российской Федерации, в котором недвусмысленно зафиксировано, что семья — это брачный союз между мужчиной и женщиной.

В 2009 году гомосексуальная пара Брандт — Чепман распалась, и между ними началась судебная тяжба за право опеки над ребенком. Таким образом, он оказался втянут в выяснение весьма сомнительных с точки зрения морали и нравственности отношений. Считаем, что вокруг Егора сложилась неприемлемая обстановка, наносящая вред его психологическому здоровью. <...>

МИД России совместно с компетентными российскими ведомствами выясняет обстоятельства усыновления Егора. Наше посольство и генеральное консульство в Сан-Франциско добиваются к нему консульского доступа, в котором нам пока отказывают», — говорится в комментарии.

Тем временем Владимир Путин на специально организованной для обсуждения темы сирот встрече с вице-премьером Ольгой Голодец заявил, что то, как содержатся сироты в России, гораздо важнее ведущихся в настоящее время дискуссий об усыновлении.

«Сейчас активно обсуждается работа, связанная с иностранным усыновлением. Это, конечно, важная тема, но не самая главная. Гораздо важнее то, как у нас содержатся и воспитываются дети, которые остались без попечения родителей, дети-сироты», — цитирует президента «Интерфакс».