8 декабря 2016

 $63.30€68.02

18+

В штабе пережившего покушение кандидата в президенты Армении сообщили о его просьбе перенести выборы

Переживший покушение кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян обратится в конституционный суд с просьбой перенести выборы на две недели. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на координатора штаба кандидата Маню Айвазян.

Между тем корреспондент «Газеты.Ru», находящаяся в данный момент в ЦИК Армении и лично говорившая с Айрикяном по телефону, сообщает, что он, по его собственным словам, «прислушался к призыву друзей и не намерен объявлять самоотвод и выходить из предвыборной борьбы».

«Вероятность, что я обращусь с просьбой о переносе выборов на две недели, — 10%, да и то в таком случае я мог бы через четыре дня забрать обратно свое заявление... В любом случае насчет обращения в конституционный суд моя команда пока не решила. Свое решение мы объявим в ближайшие часы», — цитирует Айрикяна корреспондент.

Во вторник адвокат Айрикяна Левон Багдасарян заявил об отсутствии у своего клиента планов обратиться в конституционный суд Армении за отсрочкой выборов. Таким образом, выборы президента не должны были быть перенесены и состоялись бы в назначенный день, 18 февраля.

Согласно конституции Армении, в случае возникновения у одного из кандидатов в президенты непреодолимых препятствий для участия в выборах они откладываются на две недели. Если эти препятствия не будут устранены и будут признаны непреодолимыми, назначаются новые выборы и голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока.

Ранее в пятницу стало известно о задержании двух подозреваемых в покушении на Айрикяна, которые уже дали признательные показания.

Между тем корреспондент «Газеты.Ru» в Ереване сообщает о том, что другой кандидат в президенты — объявивший накануне голодовку лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян — заявил о выходе из президентской гонки.

В центре внимания также находится еще один голодающий кандидат в президенты — воздерживающийся от пищи уже 19-й день Андреас Гукасян, который требует от ЦИК Армении признать недействительной регистрацию на выборах действующего президента страны Сержа Саргсяна. Центризбирком, в свою очередь, в пятницу призвал политика прекратить голодовку, так как взятый у него накануне анализ крови якобы показал, что Гукасян находится в критическом состоянии и через 3–5 дней ситуация может стать необратимой.

Между тем сам Гукасян заявил, что «в случае смерти кандидата должны быть назначены новые выборы, а это будет новая политическая ситуация».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.