Немцов не станет свидетельствовать по делу СПС и не намерен давать подписку о неразглашении

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, который в настоящий момент находится на допросе в Следственном комитете по делу Алексея Навального о хищении средств у партии «Союз правых сил», намерен не давать показания и отказаться от подписки о неразглашении.

«Я не буду давать дальнейшие показания по данному уголовному делу – ст. 51 Конституции Российской Федерации», — написал он в своем блоге.

«Кроме того, я не буду давать подписку о неразглашении, поскольку считаю процесс в отношении Навального политическим, никакого отношения к борьбе с криминалом не имеющим. Мое молчание по этому делу — содействие политическим репрессиям. Молчать я не собираюсь», — добавил Немцов.

51-ая статья Конституции звучит как «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». В статье уточняется, что федеральный закон может определять и другие случаи для отказа от дачи показаний.

В конце декабря в СКР заявили, что компания «Аллект», которую ранее возглавлял оппозиционер Алексей Навальный, причастна к хищению около 100 млн рублей, выделенных партией «Союз правых сил». В связи с этим на него завели еще одно уголовное дело. СКР вызвал на допрос по этому делу главу СПС Леонида Гозмана, бывшую вице-премьера правительства Кировской области и журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Марию Гайдар и Бориса Немцова, который входил в списки СПС во время избирательной кампании 2007 года.

Гайдар, как сообщает РИА «Новости», во вторник также уже приехала в СКР.