Против фигурантки дела «Оборонсервиса» Сметановой завели еще одно уголовное дело

Против Екатерины Сметановой, обвиняемой в махинациях с имуществом Минобороны, возбудили новое уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп», пишут «Известия».

Оперативники экономического подразделения МВД выявили в действиях Сметановой еще три новых преступления, связанных с продажей недвижимости Минобороны по заниженной стоимости. Как рассказали газете источники, близкие к следствию, Сметанова подозревается в том, что за содействие в реализации объектов военного ведомства получала от заинтересованных в выгодных сделках коммерсантов путевки в Чехию и Израиль, а также планшетные компьютеры iPad.

«Установлено, что Сметановой были получены туристические путевки общей стоимостью около 500 тыс. руб. Более того, подобные вознаграждения она получала систематически», — сообщил источник.

Кроме турпоездок в новом деле фигурируют два iPad и 6 млн руб., при получении которых Екатерину Сметанову задержали оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

33-летняя Екатерина Сметанова, возглавлявшая коммерческую организацию «Центр правовой поддержки «Эксперт», после своего задержания 1 ноября 2012 года стала первой официальной подозреваемой в деле «Оборонсервиса». Компания Сметановой участвовала в реализации освобожденного недвижимого имущества Минобороны и сотрудничала по этим вопросам с «Оборонсервисом». Подруга Сметановой, протеже экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Евгения Васильева, была членом совета директоров этого холдинга.

Днем ранее «Коммерсантъ» сообщил, что следствие возбудило уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, допущенного «неустановленными должностными лицами Минобороны» при строительстве автодороги к загородной резиденции родственника Сердюкова.