В СМИ сообщают о попытке госпереворота в Эритрее

В соцсетях появились сообщения о том, что в данный момент в Эритрее (государство в Восточной Африке на побережье Красного моря, получившее независимость от Эфиопии в 1993 году и граничащее с Суданом, Эфиопией и Джибути) происходит попытка госпереворота. Об этом пишет шведская газета Expressen.

По данным издания, в понедельник в столице страны Асмэре были слышны выстрелы. Бывший корреспондент «Би-би-си» Мартин Плот пишет в своем блоге, что около 100 (по данным Reuters, около 200) эритрейских военнослужащих с помощью двух бронемашин (по другим данным, танков) взяли штурмом штаб-квартиру министерства информации, заперев его сотрудников, среди которых, по некоторым данным, находится дочь президента страны. Кроме того, военные захватили здание государственных радио и телевидения и потребовали зачитать в эфире их послание, где сообщили, что также взяли под контроль министерство строительства, потребовали освобождения всех узников совести и заявили об исполнении конституции 1997 года. Reuters сообщает, что вещание государственного телевидения прервано.

«Они ввели как легкую, так и тяжелую военную технику в город. Я слышал выстрелы», — сказал один из источников Expressen.

Сообщается, что силы мятежников также стянуты к президентскому дворцу. Мартин Плот пишет, что, по неподтвержденным данным, под контроль повстанцев также перешли местный аэропорт и центральный банк страны.

Первым президентом Эритреи с 1993 года является Исайяс Афеворк, возглавлявший борьбу этой страны за независимость от Эфиопии. Конституционная ассамблея, избранная вскоре после провозглашения независимости, до сих пор выполняет функции парламента Эритреи. В 1997 году Исайяс Афеворк отменил в стране президентские выборы, а в 2001-м фактически запретил национальную прессу.