Госдума одобрила штрафы за использование нецензурной брани в СМИ, в том числе за цитаты из классики

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ, сообщает РИА «Новости».

Поправки, прописанные в документе, предполагают установление штрафа в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей для физических лиц, от 5 тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 тысяч до 200 тысяч рублей — для юридических. Кроме того, во всех случаях будет осуществляться «конфискация предмета административного правонарушения».

Отмечается, что за документ проголосовали 390 депутатов, однако кабинет министров дал отрицательное заключение на законопроект.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин сообщил, что СМИ будут наказывать и за использование цитат классиков литературы, в которых содержатся нецензурные выражения и брань. При этом он не исключил, что в дальнейшем возможно введение ответственности и за использование бранных слов в художественных произведениях.

«Мы сейчас не запрещаем использование обсценной лексики непосредственно в произведениях художественной литературы, хотя вполне возможно, что и к этому придется рано или поздно прийти», — сказал Вяткин.