В 2013 году на «Севмаше» будут заложены две усовершенствованные АПЛ класса «Борей»

В июле этого года на северодвинском заводе «Севмаш» будет заложен пятый стратегический ракетный подводный крейсер класса «Борей-А», а в ноябре — шестой. Подлодки получат названия «Александр Суворов» и «Михаил Кутузов». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Собеседник агентства пояснил, что начало строительства «Александра Суворова» «будет приурочено к Дню Военно-морского флота России, отмечаемому 28 июля», а также отметил, что оба названия — не окончательные.

Таким образом, «Александр Суворов» и «Михаил Кутузов» станут первыми из семи стратегических ракетных АПЛ класса «Борей», которые, по словам министра обороны Сергея Шойгу, ВМФ получит в рамках госпрограммы вооружения-2020. Об этом он заявил 10 января после церемонии приема в состав военного флота подводного крейсера «Юрий Долгорукий», ставшего четвертым по счету «Бореем».

В тот же день президент Владимир Путин заявил, что на закупку кораблей для ВМФ до 2020 года будет выделено 4 трлн рублей, отметив, что ключевым исполнителем заказа станет «Севмаш».

Ранее Минобороны выставило претензии на 14,5 млрд рублей предприятиям оборонно-промышленного комплекса в 2012 году, в частности, «Севмашу» и «Оборонсервису».