КС разрешил обжаловать в Верховном суде решение Думы о лишении депутатского мандата

Конституционный суд России огласил постановление, согласно которому решение Госдумы о досрочном прекращении депутатских полномочий может быть обжаловано в Верховном суде, сообщается на сайте КС.

«Депутат вправе обжаловать решение своих коллег в Верховном суде России как по существу, так и по процедурным основаниям. Подобное заявление должно быть рассмотрено в приоритетном порядке. До вступления решения суда в законную силу за экс-парламентарием сохраняется неприкосновенность», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в случае удовлетворения жалобы экс-парламентарий восстанавливается в статусе депутата.

Оспариваемая депутатами от «Справедливой России» норма запрещает парламентариям входить в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации и осуществлять предпринимательскую или другую оплачиваемую деятельность (кроме преподавательской, научной и иной творческой). Отдельно оговорен запрет на деятельность, финансируемую из-за рубежа.

В середине декабря бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков уже подал в Верховный суд жалобу в связи с прекращением его думского мандата. В середине сентября Госдума проголосовала за лишение Гудкова мандата в связи с тем, что следственные органы обвинили парламентария в коммерческой деятельности, что противоречит закону о статусе депутата.